当前位置: 首页 > 导游证 > 导游证考试题库 > 导游证模拟试题 > 2020年导游证考试《全国导游基础知识》试题8

2020年导游证考试《全国导游基础知识》试题8

发布时间:2020年02月14日 09:28:22 来源:1分3D—大发1分3D 点击量:

导游证报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】新型冠状病毒肺炎疫情还未结束,各种考生只能宅在家中为国家做贡献,在家无聊怎么办?2020年导游资格证考试时间已经确定为11月14日,考生可以利用这个时间抓紧复习,1分3D—大发1分3D导游证频道小编为您整理了“2020年导游证考试《全国导游基础知识》试题8”,希望对各位复习有帮助。

推荐阅读:2020年导游证考试《全国导游基础知识》试题汇总

2020年导游证考试《全国导游基础知识》试题8

一、选择题

1.我国少数民族满族、回族、黎族的主要分布省区依次是( )。

A.辽宁、内蒙古、广西 B.吉林、海南、广西

C.吉林、海南、河南 D.辽宁、宁夏、海南

答案:D

2.新加坡人忌讳的动物是( )。

A.乌龟 B.仙鹤 C.大象 D.狮子

答案:A

3.讲究喝茶,尤爱饮中国祁门红茶的是( )。

A.美国人 B.法国人 C.英国人 D.德国人

答案:C

4.达摩创立了中国佛教宗派中的( )一派。

A.净土宗 B.禅宗 C.天台宗 D.华严宗

答案:B

5. 佛教基本教义“四圣谛”中 “谛”的含意是( )。

A.理想 B.境界 C.真理 D.意境

答案:C

6. 为武当山亲书“治世玄岳”4个大字的是明朝的( )。

A.永乐皇帝 B.万历皇帝 C.景泰皇帝 D.嘉靖皇帝

答案:D

7.目前已被列入世界人类口头和非物质文化遗产名录的剧种是( )

A.豫剧 B.昆曲 C.黄梅戏 D.越剧

答案:B

8.我国古代的大动荡时期,也是科学文化大发展的时期,出现了“百家争鸣”繁荣景象的是( )。

A.春秋战国 B.秦汉 C.三国两晋 D.南北朝

答案:A

9.为了巩固统一,秦始皇采取了一系列措施,其中说法不正确的是( )。

A.设置了西域都护府 B.设立了“三公九卿”的中央政府机构 C.统一文字 D.统一法律

答案:A

10.法家的创始人是( )。

A.鬼谷子 B.荀子 C.韩非子 D.孔子

答案:C

二、判断题

1、李白诗句“天河挂绿水,秀出九芙蓉”中的“天河”指的是浙江雁荡山大龙湫瀑布。(×)

2、在海南最南端的海滨有两块高达七米的巨石,分别刻有“天涯”、“海角”四个字,为雍正年间海南知州程哲所题。(√)

3、杜甫《蜀相》:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”中的“锦官城”是重庆市的别称。(×)

4、目前我国出土的甲骨文据粗略统计有15万片以上,整理出的文字有5500多个,其中已识别的约1000多个。(×)

5、汉字的造字方法—般依据东汉许慎的《说文解字》划分为五种。(×)

6、考古发现,在西安半坡村的陶器上有仰韶文化时期的符号100多个,它们被郭沫若先生称为“中国原始文字的孑遗”。(√)

7、云南昆明滇池大观楼的对联共有180个字,被誉为“古今第一长联”。(√)

8、故宫太和殿的殿顶是“重檐歇山顶”建筑,这种殿顶建筑是宫殿建筑中的最高等级形式。(×)

9、对旅游客体进行描写的手法和技巧多种多样,总结起来大体有两类:一类是用形容词直接描述;另一类是运用传统的修辞手法间接说明。(√)

10、诗句“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”出自杜甫的《泊秦淮》。(×)

11、“引用”是为讲解说明而运用史料典故、民间传说、文学词语或名人评点的一种修辞手法。(√)

12、赵之谦写的《拙政园月到风来亭联》是“爽借清风明借月;动观流水静观山。”联中“借”与“观”的重复,不仅对仗工巧,而且内容表达得很得体。(√)

13、邹福保《寒山寺联》的下联“诗人题二十八字,长留胜迹,可知佳句不须多。” 中的“诗人”是指唐诗人张继。(√)

14、宋濂《游钟山记》开篇写的“钟山,一名金陵山,汉末秣陵蒋子文逐贼死山下,吴大帝封曰蒋侯。”中的“吴大帝”是三国吴孙权的称号。(√)

15、生活是文学的源泉,旅游业是旅游文学产生的基础。(×)

16、爱新觉罗·溥杰的诗句“岚光叠翠巍云塔,湖影回廊漾梵楼”描写的是北京圆明园的景致。(×)

17、刘大鹏《晋祠门联》的下联 “混混源泉时潋滟,清且涟猗,清且直猗,清且沦猗,山右声名第一区。” 中的猗是形容词。(×)

18、吴兆骞的诗句“白雪横千嶂,青天泻二流”中的“二流” ,指的是白头山天池形成的两道瀑布。(√)

19、宋之问的诗句“鹫岭郁岧峣,龙宫锁寂寥”的“鹫岭”,原指印度灵鹫山,这里借指西湖群山中的葛岭。(×)

20、楹联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”描写的是济南大明湖的景色。(√)

1分3D—大发1分3D小编温馨提醒:为避免错过2020年导游证考试报名入口开通时间,您可 免费预约短信提醒服务。我们会在2020年导游证考试报名开通时及时短信通知您。更多导游相关复习资料、模拟试题和历年真题,请您点击下面按钮进入题库下载。

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

1分3D—大发1分3D移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-1分3D—大发1分3D官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部