当前位置: 首页 > 导游证 > 导游证考试题库 > 导游证模拟试题 > 2020年导游证考试《全国导游基础知识》试题7

2020年导游证考试《全国导游基础知识》试题7

发布时间:2020年02月14日 09:23:01 来源:1分3D—大发1分3D 点击量:

导游证报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】新型冠状病毒肺炎疫情还未结束,各种考生只能宅在家中为国家做贡献,在家无聊怎么办?2020年导游资格证考试时间已经确定为11月14日,考生可以利用这个时间抓紧复习,1分3D—大发1分3D导游证频道小编为您整理了“2020年导游证考试《全国导游基础知识》试题7”,希望对各位复习有帮助。

推荐阅读:2020年导游证考试《全国导游基础知识》试题汇总

2020年导游证考试《全国导游基础知识》试题7

一、选择题

1.中国位于亚洲东部,( )西岸。

A.大西洋 B.太平洋 C.印度洋 D.北冰洋

答案:B

2.我国拥有被子植物25000种,居世界第( )位。

A.一 B.二 C.三 D.四

答案:C

3.我国分布最广的少数民族是( )。

A.回族 B.汉族 C.蒙古族 D.壮族

答案:A

4.朝鲜族能歌善舞,下列不属于朝鲜族传统舞蹈的是( )。

A.长鼓舞 B.巫舞 C.扇舞 D.打柴舞

答案:D

5.维吾尔族的《十二木卡姆》是一部著名的( )。

A.叙事长诗 B.佛教经典

C.音乐舞蹈史诗 D.医药典籍

答案:C

6.西兰卡普是( )妇女独特的织锦工艺品,仅织锦图案就达数百种。

A.苗族 B.白族 C.土家族 D.傣族

答案:C

7.傣族的重大节日有泼水节、关门节和开门节,均与( )有关。

A.藏传佛教 B.大乘佛教 C.上座部佛教 D.东巴教

答案:C

8.“芦笙节”是( )的节日。

A.彝族 B.苗族 C.壮族 D.白族

答案:B

9.藏族的( )意为吃酸奶子的节日,时间在藏历7月,历时4~5天。

A.藏历年 B.雪顿节 C.望果节 D.白节

答案:B

10.始建于唐代初年的布达拉宫后世屡有修筑,现在的布达拉宫重建于( )。

A.14世纪 B.15世纪

C.16世纪 D.17世纪

答案:D

二、判断题

1、清代王循写了《青冢》诗,“青冢”是东汉王昭君的墓,在内蒙古呼和浩特市大黑河南岸,因远望墓地呈青黛色,故称之为“青冢”。(×)

2、《镜泊湖望湖亭联》:“听飞瀑雄声,声声振耳;挹众山彩色,色色娱人。”中的“挹”音

yì,同“揖”,意为会集。(√)

3、曹锡宝的《龙华寺》诗首联“古寺岧峣烟霭重,赤乌遗迹草茸茸”中的“赤乌”是指三国孙权的年号。(√)

4、《豫园新咏》首联“十里洋场一翠螺,豫园新境足吟哦”中的“十里洋场”指的是上海繁华闹市区。(√)

5、陶澍的《豫园三穗堂联》:“此即濠间,非我非鱼皆乐境;恰来海上,在山在水有遗音。”上联中的“非我非鱼”语出《庄子·秋水》,而下联“在山在水”则语出《孟子·汤问》。(×)

6、国务院于1964年总结、归纳并公布的《简化汉字总表》(共三表),共简化汉字2235个,使常用汉字(3600个左右)的平均笔画为7画。(×)

7、象形文字很像图画,但两者是不同的,其区别在于象形文字有固定的读音和语意,而图画则没有。(√)

8、汉字作为旅游景观的文化形式,已成为导游从业人员必备的基础知识。(√)

9、詹天佑在山海关附近的“京张铁路”上建造了“人”字形铁路,创造了中国铁路史上辉煌的一页。(×)

10、石鼓文是指刻在鼓形石上的文字。又因其内容为歌咏齐国国君游猎情况而称为“猎碣”。(×)

11、文字一般源于图画,人类在长期的社会生活中经历了有实物、结绳和契刻等方式记事和交流,最后发展为用图画记录客观世界并传递信息。(√)

12、泰山刻石中最大的是《纪泰山铭》,全文998字,是唐开元十四年唐玄宗李隆基东封泰山时所写。(×)

13、“月明时绕鹊,松老欲成龙”是《天坛松月》中的名句,它的作者是明代的戴梓。(×)

14、浙江籍诗人袁枚在《咏西子湖》诗中写道:“楼外楼头雨似酥,淡妆西子比西湖。江山也要文人捧,堤柳而今尚姓苏。”(×)

15、“彘”字的正确读音是“zhì”。(√)

16、“骉”字的正确读音是“bēn”。(×)

17、《易经》中“九五”两个数字表示至尊中正,“九五,飞龙在天,利见大人。”如天安门的楼阁面阔九楹、进深五楹等。(√)

18、唐代诗人李商隐的《瑶池》一诗,采用了借古讽今的手法,结尾的诘问:“穆王何事不重来”,讽刺了因食长生不老药而身亡的武宗等五位皇帝。(√)

19、楷书是汉字形体和结构上的一次重大突破,是古文字和今文字的分界。(×)

20、杭州灵隐寺联有“鹫峰云敛,千岩桂月映湖光”句,其中的“桂月”一词化用了唐代诗人白居易的“桂子月中落,天香云外飘”诗句。(×)

1分3D—大发1分3D小编温馨提醒:为避免错过2020年导游证考试报名入口开通时间,您可 免费预约短信提醒服务。我们会在2020年导游证考试报名开通时及时短信通知您。更多导游相关复习资料、模拟试题和历年真题,请您点击下面按钮进入题库下载。

分享到: 编辑:潘潘

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

1分3D—大发1分3D移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-1分3D—大发1分3D官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部